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基本のレシピ~玉子焼き~ [レシピ]

わたしの母は、醤油味の玉子焼きを作ります。

わたしの祖母は、甘い玉子焼きを作ってくれていました。

どちらもわたしの思い出の味。
引き継いで、受け継いで行きたい大切な味です。

お弁当に入れるときは、甘い玉子焼きが多いです。
切干煮たまご.jpg

上手に焼けると一日いいことありそうな♪

「材料」
卵(2個)・みりん(大1)・砂糖(大1)・塩(ひとつまみ)
油(大1)←焼くとき使用

「作り方」
①卵と調味料をボールに入れて混ぜる。
 ※卵を混ぜすぎるとコシがなくなって出来上がりが固くなるそうですよ!
②玉子焼き器に油をひいて火にかける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
③1/3量の卵液を入れて全体に広げる。このときジュワっというくらいの温度。
④お好きな焼き加減で手前に巻いていく。
 巻き終わったらキッチンペーパーでフライパンに油を塗って、
 巻いた玉子を奥側へ移動。
⑤また1/3量投入。巻いた玉子の下にも流す。
 手前に巻いてくる。同じように残りも焼いて出来上がり。

甘~い玉子焼きはおばあちゃんの味♪

懐かしい気持ちになるかも!

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タンポポオムライスレシピ [レシピ]

『たいめいけん』のタンポポオムライスのレシピを
テレビ(いっぷく)でやっていたので、覚え書。
オムライス.jpg

「材料」(1人分)
【チキンライス】
バター・・・大1 1/2
鶏モモ肉・・・40g←チキンライス的な大きさにカット
玉ねぎ・・・30g←1センチ角
マッシュルーム・・・1個←スライス
グリーンピース・・・適量
ケチャップ・・・40g
ごはん・・・100g←固めに炊いて水分を飛ばしておく
塩コショウ・・・適量

【オムレツ】
バター・・・大1
卵・・・3個

「作り方」
①フライパンにバターを溶かし、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・
グリーンピースを炒める。
②ケチャップを入れて炒める。
 ※火を通すと酸味が飛んで甘味が出る。
③ご飯を入れて炒める。塩コショウで味を仕上げる。
④お皿に盛り付け。
⑤フライパンにバターを溶かす。
⑥バターが溶けてフツフツと沸いてきたら卵を入れる。
⑦周りから卵をかき混ぜ中央に集めるように火を通していって、
 半熟になったら、一度トントンとフライパンをゆすって、
 フライパンから卵をはずし、奥側に半分に畳むように箸で寄せる。
⑧箸をおいてフライパンをプラプラに持って、
 フライパンを振ってフライパンが上に来たらトン。
 振って上に来たらトン。
 という感じに玉子を返していく。
⑨チキンライスの上にオムレツを置いて
 切り目を入れて左右に開く。

※オムライス部分、ほんの1・2分くらいで作っていた。
NEWSの増田くんができるならできるはず。

今度やってみよう。

たいめいけんのフライパンは、少しフチが深いですね。
小さめのフライパンで出来るでしょうか・・・。

たいめいけんのフライパンも売ってるんですね・・・w

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洋食やたいめいけん



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簡単お弁当レシピ~油揚げ煮~ [レシピ]

お弁当だけでなく、大根おろしを添えておかずや
お酒の肴にもオススメです!
油揚げ煮.jpg

一味唐辛子やブラックペッパーをかけてもいいかも。

薄いお揚げを使います。
豆腐の身が残っているような柔らかい油揚げを使うことをオススメします!

「材料」
薄めの油揚げ(1枚)・水(1/4カップ)・みりん(小1)・醤油(小1)・めんつゆ(小1)

「作り方」
①油揚げに熱湯をかけて油抜きして、好きな大きさ・形に切る。
②鍋に調味料を全部入れて火をつける。フツフツしてきたら油揚げを入れる。
③裏表返しながら煮汁を染み込ませるように煮ていく。
④火加減によりますが、5分くらいで煮汁がまだ残ってるなぁというくらいで出来上がり。

写真のお弁当の油揚げ煮のとなりのおかずは、

『ナルトとミョウガのマヨネーズ和え』です。
作り方は以前ご紹介している『笹かまとミョウガのマヨ和え』と同じ♪
コチラ⇒http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-07-23
かまぼこならなんでもいいのですw

マヨネーズは酸味があるので、
マヨネーズで和えてお弁当に入れると傷みにくくていいですよ♪

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簡単レシピ~鶏手羽元煮~ [レシピ]

鶏手羽元は煮込んで軟骨までコリコリ食べます。
半熟ゆで卵もあると嬉しいですね♪
鶏手羽元煮.jpg

シャトルシェフに入れっぱなしにする簡単レシピ。
シャトルシェフがない方は、弱火でコトコト煮込んでください。

「材料」
鶏手羽元(10~12本)・しょうが(1片)・出汁(2リットル)←うちは水と顆粒だしですw
酒(1/4カップ)・みりん(大6)・醤油(大6)・砂糖(大2)
【ゆで卵】
卵(4個)・塩(小1)・水(2リットル)

「作り方」
①鶏手羽元は水で血などを水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
②生姜は薄切りに。
③鍋に調味料を全て入れて沸騰させ、鶏手羽元と生姜を入れる。
④再沸騰してから10分間くらい弱火で加熱して、シャトルシェフに入れる。
 ※「夜調理したら、朝まで入れっぱなし」くらいの時間入れておく
⑤朝、鶏手羽元が煮汁から出ないくらい残して、煮汁を取り分けます。
 ※ゆで卵漬け込み用の煮汁なので、取り分けた煮汁にはゆで卵を漬け込んで冷蔵庫へ。
⑥再度火にかけて沸騰したら弱火にしてまた10分間くらい加熱する。
 シャトルシェフにまた入れっぱなし。夕方食べる。

「半熟ゆで卵」
[1]水と塩を沸かし、室温に戻した卵を割れないようにおたまなどで入れる。
[2]卵を入れた後の火加減は卵が鍋に当たって割れないように弱火。
 卵を入れてからおよそ8分くらいで、氷水に取り出し、冷やす。
[3]殻をむく。
 ⇒⑤の煮汁に入れて冷蔵庫へ。

肉がホロホロです!

お好みで大根やこんにゃく・じゃがいもを丸々一個入れたり・・・。
美味しいです♪

シャトルシェフは放っておけるのでラクチンですね!
時間もエネルギーも節約!

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むくみ取りレシピ~切干大根(塩炒め)~ [レシピ]

むくみ取りを目的に作り始めた切干大根料理なのですが、
一度に水戻しし過ぎて、二品作るはめに・・・w

切干大根の『むくみ取り効果』『ダイエット効果』『美肌効果』に関して
切干大根(酢漬け)編でとっても簡単に言ったのはコチラ


こんなに嬉しい食材なら、料理や味付けをいっぱい知っておくと便利ですね。
食材としても好きなので、これからたくさん作っていこうと思います。

そこで、塩炒め。これ、生の大根でいつも作るのですが、今回は切干大根で。
生の大根で作ったものは、母の味の一つであります。

塩味なのであっさりしていくらでも食べられる!
切干煮たまご.jpg

大根てお弁当に入れると匂いを嫌がる人っていますよね。
うちは幸いにも気にしないようなので、お弁当でも大活躍!

「材料」
切干大根(60gくらい)・薄揚げ(1枚)・油(大1)・
酒(大3)・塩(小1/2弱)・醤油(小1)
出汁(1/2カップ)
↑わたしはめんどうなので水(1/2カップ)+顆粒だし(小1/2)

「作り方」
①切干大根は水戻しをしてしっかり絞る。
②薄揚げは短冊切り。
③鍋に油を敷いて温める。
 1の切干大根と2の薄揚げ、酒を入れてほぐしながら炒める。
④全体に油が回ったら出汁・塩を入れて染み込ませるように炒める。
⑤全体的に炒まって出汁をしっかり吸ったら、
 鍋肌から醤油を回しかけ、香りづけして出来上がり。

これは、生の大根で作ってもどんぶりで食べられます。(わたしは)
生の大根で作るときは、太めのツマくらいに切って(ツマスライサーなど)
一度熱湯に入れて再沸騰で湯切り。
それから、③以降の工程で作ります。

このとき大量に大根の太ツマを作りたいので、
回転式のツマスライサー欲しいですけど・・・。
置くところがないのでなかなか踏み切れません(笑)

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むくみ取りレシピ~切干大根(酢漬け) [レシピ]

先日から時々めまいが・・・。

どうもめまいの原因がリンパの流れの悪さらしいので、
むくみが取りに良いらしい切干大根を大量に食べてますw

カリウムがたくさん!

食物繊維も豊富で胃腸の調子を整えますし、
腸が整えば美肌効果もありますよね!

それに食物繊維といえばダイエット!
おなかの中でも水分を吸うので少量でおなかがいっぱいになるそうです。
ザクザクとした歯触りが心地よく、よく噛むことでも満腹中枢が刺激されますね♪

切干酢.jpg

「材料」
切干大根(60gくらい)・
水(1・1/2カップ)・醤油(大3)・みりん(大1)・砂糖(小2)・酢(3/4カップ)
塩(ひとつまみ)・鷹の爪(1本)

「作り方」
①切干大根は水戻ししてしっかり水を絞る。
②鷹の爪は種を取り除く。
③調味料を全て小鍋に沸かし、
 沸騰したらすぐに1のしっかり絞った切干大根を入れて、
 切干大根をよくほぐして調味料が全体に回るように。
 
 切干大根がほぐれたらすぐ火を止める。
 ※切干大根投入から火を止めるまでは手早く。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらいで出来上がり。

酢の物なので人参の栄養吸収には向いていませんが、
彩りが欲しい場合は、人参千切りを茹でて加えてもいいと思いますよ。

結構すっぱいですけど、それで箸が進みます♪

便利なツマスライサーを探していたら・・・
コレ↓鉛筆削りみたいにツマを作るんですかね・・・?興味深い・・・(笑)

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オススメお弁当レシピ~肉団子~ [レシピ]

忙しい朝。
お弁当を作っていて、フィーリングで合わせた調味料が
劇的に美味しかったのでご紹介。

お弁当にぴったりの簡単美味しい肉団子レシピです。
肉団子チャンチャン.jpg

「材料」(12個分くらい)
豚ひき肉(200g)・玉ねぎ(1/2個)・卵(1個)・塩コショウ(少々)
片栗粉(大5くらい)・油
ケチャップ(大6)・とんかつソース(大3)・みりん(大6)

「作り方」
①玉葱はみじん切りに。
②豚ひき肉・玉ねぎ・卵・塩コショウを混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
③片栗粉を表面にまぶす。
④フライパンに多めの油をひいて、転がしながら全面を焼く。
⑤肉団子の表面が全体的に火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取り、
 調味料を全部入れる。
⑥焦げたり煮詰まり過ぎたりしなよう火加減を調節して、
 調味料を肉団子に絡めながら煮ていく。
 ※ここで中まで火を通すように。
⑦全体に火が通ったら出来上がり。

お弁当に使う場合、肉団子12個は多いかもしれませんので、
丸めたひき肉は1個ずつラップに包んで冷凍しておくと、
次またすぐに使えます。


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基本のレシピ~さば味噌煮~ [レシピ]

基本料理のさば味噌煮。
わたしはめんどくさがりなので、とっても簡単レシピです(笑)

ごはんがすすみます。
さばみそ.jpg

「材料」(2人分)
さば(1尾)※スーパーで三枚おろしにしてもらうと簡単♪
水(1カップ)・酒(1/4カップ)・みりん(1/4カップ)・味噌(大3)・砂糖(大3)・醤油(大1)
生姜(1片)

「作り方」
①三枚おろしにしたサバの腹骨の部分は斜めに削ぎ取る。
 皮目に×の切れ目を入れる。
 ※大きなサバでしたら半分に切ってから切れ目を入れる。
 ピンボーンを抜きたい方はピンセットでどうぞ。我が家はそのまま(笑)
②両面を熱湯で霜降りして、臭みを和らげます。
③生姜は薄くスライスしておきます。
④サバを重ねずに並べられるギリギリの大きさの鍋に
 調味料を全て入れて沸騰させます。
⑤沸騰したら2のサバと3の生姜を入れます。
 ※サバは皮目を上に並べてください。
 落し蓋をして火を弱め約20分間煮ます。

鍋とサバのサイズが合っていれば煮汁はギリギリ足りるはずですが、
サバの厚みによって違うと思いますので、
煮汁にサバが浸らない場合には、5分おきくらいに煮汁をかけてあげてください。

サバ味噌煮好きなんですけど、
調理後、ちゃんと石鹸で手を洗ってもやっぱりサバ臭いですよねー。
ステンレスの・・・買おうかな・・・。

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簡単レシピ~ゴマ肉団子~ [レシピ]

胡麻団子をおかずにしたくて、
肉団子の衣に胡麻を使ってみました。
ゴマ肉団子.jpg

ちょっとした点心気分。

「材料」(10個分くらい)
豚ひき肉(200gくらい)・塩コショウ(少々)・おろし生姜(小1/2)・卵(1個)・
玉葱(1/2個)・塩(少々)・
白ゴマ(大5くらい)・油

「作り方」
①玉葱はみじん切りにして塩を少々振り、しばらく置いて水気を絞る。
②ひき肉と1の玉葱・おろし生姜・卵・塩コショウを入れて良く練る。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸めて白ゴマを全面につける。
④油で揚げる。
 ※うちは肉団子の半分くらいの深さの油で転がしながら揚げます。
 肉団子を揚げるのと同じ要領。
 温度とかは厳密にしてません。焦げないように見ながら揚げてますw

胡麻をつけるときはこんな感じ↓
ゴマ肉団子2.jpg

食べるときは、醤油やソースをお好みでつけて食べます。
胡麻が香ばしいです!

実は、『胡麻さつま団子』を揚げた油に胡麻が入ってしまうので、
どうせならおかずも胡麻で作ってしまおうと思って作ったのが
ゴマ肉団子ですw

胡麻さつま団子のレシピはコチラ
http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27-1

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簡単レシピ~胡麻さつま団子~ [レシピ]

おやつにも、おかずにもなる胡麻団子のさつまいも版。

さつまいもコロッケのようなスイートポテトのような・・・。

チーズを入れると更に美味しくなります!
ゴマさつま2.jpg

「材料」(12個分くらい)
さつまいも中(2本)・バター(20g)・塩(ひとつまみ)・卵(1個)・
黒ゴマ(大10くらい)・油
※チーズを入れたければキャンディチーズを個数分

「作り方」
①さつまいもをふかします。
 ふかすのが面倒な方は、さつまいもを良く洗いペーパータオルで包んで
 水で濡らします。ラップでピッチリ包んで、レンジで加熱。
 目安は1本あたり600wで6分くらいですが、ご家庭のレンジで調節してください。
 もし1回目で固かったら、皮を剥いてからまたレンジ加熱しても大丈夫ですので。
②熱いうちに包丁で2センチ幅くらいに切り、皮をむいてマッシャーなどでつぶします。
 ※うちはマッシャーなんかないのでフォークの背でつぶしますw
 ※熱いのでヤケド注意です。
③熱々のうちにバターを混ぜ込む。塩はひとつまみ混ぜる。
 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を混ぜます。
④ラップにピンポン玉くらいの大きさになるように一つずつ包んで丸めます。
 ※このとき、チーズを入れる場合は包みます。
⑤丸めたものを3で分けておいた卵白にくぐらせて、
 お皿に敷いた黒ゴマの上を転がして黒ゴマを全体につけます。
⑥油で揚げます。
 ※うちは揚げ油を持て余すのでゴマ団子の半分くらいの深さの油で
 転がしながら揚げます。
 コロッケを揚げるような感じでOKです。

包むのはこんな感じ↓
ゴマさつま3.jpg
ゴマさつま1.jpg

胡麻の風味がいっぱい。
チーズを入れるとチーズの塩気がさつまいもの甘味を引き立てます。
甘味が足りないようであれば、お砂糖を足してもいいかもしれません。

お子さんと楽しみながら作るのもいいですね。
手作りおやつは思い出になります。

ちなみに、同じようにゴマをまぶした肉団子も同時に作りました
レシピはコチラ
http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27-2

ゴマ肉団子.jpg

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