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簡単レシピ~鶏手羽元煮~ [レシピ]

鶏手羽元は煮込んで軟骨までコリコリ食べます。
半熟ゆで卵もあると嬉しいですね♪
鶏手羽元煮.jpg

シャトルシェフに入れっぱなしにする簡単レシピ。
シャトルシェフがない方は、弱火でコトコト煮込んでください。

「材料」
鶏手羽元(10~12本)・しょうが(1片)・出汁(2リットル)←うちは水と顆粒だしですw
酒(1/4カップ)・みりん(大6)・醤油(大6)・砂糖(大2)
【ゆで卵】
卵(4個)・塩(小1)・水(2リットル)

「作り方」
①鶏手羽元は水で血などを水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
②生姜は薄切りに。
③鍋に調味料を全て入れて沸騰させ、鶏手羽元と生姜を入れる。
④再沸騰してから10分間くらい弱火で加熱して、シャトルシェフに入れる。
 ※「夜調理したら、朝まで入れっぱなし」くらいの時間入れておく
⑤朝、鶏手羽元が煮汁から出ないくらい残して、煮汁を取り分けます。
 ※ゆで卵漬け込み用の煮汁なので、取り分けた煮汁にはゆで卵を漬け込んで冷蔵庫へ。
⑥再度火にかけて沸騰したら弱火にしてまた10分間くらい加熱する。
 シャトルシェフにまた入れっぱなし。夕方食べる。

「半熟ゆで卵」
[1]水と塩を沸かし、室温に戻した卵を割れないようにおたまなどで入れる。
[2]卵を入れた後の火加減は卵が鍋に当たって割れないように弱火。
 卵を入れてからおよそ8分くらいで、氷水に取り出し、冷やす。
[3]殻をむく。
 ⇒⑤の煮汁に入れて冷蔵庫へ。

肉がホロホロです!

お好みで大根やこんにゃく・じゃがいもを丸々一個入れたり・・・。
美味しいです♪

シャトルシェフは放っておけるのでラクチンですね!
時間もエネルギーも節約!

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KelBorb

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