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簡単レシピ~胡麻さつま団子~ [レシピ]

おやつにも、おかずにもなる胡麻団子のさつまいも版。

さつまいもコロッケのようなスイートポテトのような・・・。

チーズを入れると更に美味しくなります!
ゴマさつま2.jpg

「材料」(12個分くらい)
さつまいも中(2本)・バター(20g)・塩(ひとつまみ)・卵(1個)・
黒ゴマ(大10くらい)・油
※チーズを入れたければキャンディチーズを個数分

「作り方」
①さつまいもをふかします。
 ふかすのが面倒な方は、さつまいもを良く洗いペーパータオルで包んで
 水で濡らします。ラップでピッチリ包んで、レンジで加熱。
 目安は1本あたり600wで6分くらいですが、ご家庭のレンジで調節してください。
 もし1回目で固かったら、皮を剥いてからまたレンジ加熱しても大丈夫ですので。
②熱いうちに包丁で2センチ幅くらいに切り、皮をむいてマッシャーなどでつぶします。
 ※うちはマッシャーなんかないのでフォークの背でつぶしますw
 ※熱いのでヤケド注意です。
③熱々のうちにバターを混ぜ込む。塩はひとつまみ混ぜる。
 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を混ぜます。
④ラップにピンポン玉くらいの大きさになるように一つずつ包んで丸めます。
 ※このとき、チーズを入れる場合は包みます。
⑤丸めたものを3で分けておいた卵白にくぐらせて、
 お皿に敷いた黒ゴマの上を転がして黒ゴマを全体につけます。
⑥油で揚げます。
 ※うちは揚げ油を持て余すのでゴマ団子の半分くらいの深さの油で
 転がしながら揚げます。
 コロッケを揚げるような感じでOKです。

包むのはこんな感じ↓
ゴマさつま3.jpg
ゴマさつま1.jpg

胡麻の風味がいっぱい。
チーズを入れるとチーズの塩気がさつまいもの甘味を引き立てます。
甘味が足りないようであれば、お砂糖を足してもいいかもしれません。

お子さんと楽しみながら作るのもいいですね。
手作りおやつは思い出になります。

ちなみに、同じようにゴマをまぶした肉団子も同時に作りました
レシピはコチラ
http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27-2

ゴマ肉団子.jpg



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