SSブログ

基本のレシピ~玉子焼き~ [レシピ]

わたしの母は、醤油味の玉子焼きを作ります。

わたしの祖母は、甘い玉子焼きを作ってくれていました。

どちらもわたしの思い出の味。
引き継いで、受け継いで行きたい大切な味です。

お弁当に入れるときは、甘い玉子焼きが多いです。
切干煮たまご.jpg

上手に焼けると一日いいことありそうな♪

「材料」
卵(2個)・みりん(大1)・砂糖(大1)・塩(ひとつまみ)
油(大1)←焼くとき使用

「作り方」
①卵と調味料をボールに入れて混ぜる。
 ※卵を混ぜすぎるとコシがなくなって出来上がりが固くなるそうですよ!
②玉子焼き器に油をひいて火にかける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
③1/3量の卵液を入れて全体に広げる。このときジュワっというくらいの温度。
④お好きな焼き加減で手前に巻いていく。
 巻き終わったらキッチンペーパーでフライパンに油を塗って、
 巻いた玉子を奥側へ移動。
⑤また1/3量投入。巻いた玉子の下にも流す。
 手前に巻いてくる。同じように残りも焼いて出来上がり。

甘~い玉子焼きはおばあちゃんの味♪

懐かしい気持ちになるかも!

フライパン トリプルエッグパン 24cm ストロングマーブル加工 IH対応 ( トリプルパン エッグトリプルパン 卵焼き 玉子焼き 卵1個 ヘラ付 スキレット )05P31Aug14



マーブルベストコーティング フライパン2点セット 組合せ変更可 【送料無料】【200V・IH対応】【午前注文即日発送】【同梱品も送料無料】【即納】【玉子焼き】【卵焼き】【RCP】【期間限定セットあり】






スポンサーリンク



nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

玉子焼き、醤油味も甘いのも美味しいでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-09-02 18:31) 

風花

>ぼんぼちぼちぼちさま。
どっちも美味しくて、作る前に迷ってしまいますw
by 風花 (2014-09-03 09:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。