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むくみ取りレシピ~切干大根(酢漬け) [レシピ]

先日から時々めまいが・・・。

どうもめまいの原因がリンパの流れの悪さらしいので、
むくみが取りに良いらしい切干大根を大量に食べてますw

カリウムがたくさん!

食物繊維も豊富で胃腸の調子を整えますし、
腸が整えば美肌効果もありますよね!

それに食物繊維といえばダイエット!
おなかの中でも水分を吸うので少量でおなかがいっぱいになるそうです。
ザクザクとした歯触りが心地よく、よく噛むことでも満腹中枢が刺激されますね♪

切干酢.jpg

「材料」
切干大根(60gくらい)・
水(1・1/2カップ)・醤油(大3)・みりん(大1)・砂糖(小2)・酢(3/4カップ)
塩(ひとつまみ)・鷹の爪(1本)

「作り方」
①切干大根は水戻ししてしっかり水を絞る。
②鷹の爪は種を取り除く。
③調味料を全て小鍋に沸かし、
 沸騰したらすぐに1のしっかり絞った切干大根を入れて、
 切干大根をよくほぐして調味料が全体に回るように。
 
 切干大根がほぐれたらすぐ火を止める。
 ※切干大根投入から火を止めるまでは手早く。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらいで出来上がり。

酢の物なので人参の栄養吸収には向いていませんが、
彩りが欲しい場合は、人参千切りを茹でて加えてもいいと思いますよ。

結構すっぱいですけど、それで箸が進みます♪

便利なツマスライサーを探していたら・・・
コレ↓鉛筆削りみたいにツマを作るんですかね・・・?興味深い・・・(笑)

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