オススメお弁当レシピ~肉団子~ [レシピ]
忙しい朝。
お弁当を作っていて、フィーリングで合わせた調味料が
劇的に美味しかったのでご紹介。
お弁当にぴったりの簡単美味しい肉団子レシピです。
「材料」(12個分くらい)
豚ひき肉(200g)・玉ねぎ(1/2個)・卵(1個)・塩コショウ(少々)
片栗粉(大5くらい)・油
ケチャップ(大6)・とんかつソース(大3)・みりん(大6)
「作り方」
①玉葱はみじん切りに。
②豚ひき肉・玉ねぎ・卵・塩コショウを混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
③片栗粉を表面にまぶす。
④フライパンに多めの油をひいて、転がしながら全面を焼く。
⑤肉団子の表面が全体的に火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取り、
調味料を全部入れる。
⑥焦げたり煮詰まり過ぎたりしなよう火加減を調節して、
調味料を肉団子に絡めながら煮ていく。
※ここで中まで火を通すように。
⑦全体に火が通ったら出来上がり。
お弁当に使う場合、肉団子12個は多いかもしれませんので、
丸めたひき肉は1個ずつラップに包んで冷凍しておくと、
次またすぐに使えます。
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お弁当を作っていて、フィーリングで合わせた調味料が
劇的に美味しかったのでご紹介。
お弁当にぴったりの簡単美味しい肉団子レシピです。
「材料」(12個分くらい)
豚ひき肉(200g)・玉ねぎ(1/2個)・卵(1個)・塩コショウ(少々)
片栗粉(大5くらい)・油
ケチャップ(大6)・とんかつソース(大3)・みりん(大6)
「作り方」
①玉葱はみじん切りに。
②豚ひき肉・玉ねぎ・卵・塩コショウを混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
③片栗粉を表面にまぶす。
④フライパンに多めの油をひいて、転がしながら全面を焼く。
⑤肉団子の表面が全体的に火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取り、
調味料を全部入れる。
⑥焦げたり煮詰まり過ぎたりしなよう火加減を調節して、
調味料を肉団子に絡めながら煮ていく。
※ここで中まで火を通すように。
⑦全体に火が通ったら出来上がり。
お弁当に使う場合、肉団子12個は多いかもしれませんので、
丸めたひき肉は1個ずつラップに包んで冷凍しておくと、
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