簡単レシピ~ゴマ肉団子~ [レシピ]
胡麻団子をおかずにしたくて、
肉団子の衣に胡麻を使ってみました。
ちょっとした点心気分。
「材料」(10個分くらい)
豚ひき肉(200gくらい)・塩コショウ(少々)・おろし生姜(小1/2)・卵(1個)・
玉葱(1/2個)・塩(少々)・
白ゴマ(大5くらい)・油
「作り方」
①玉葱はみじん切りにして塩を少々振り、しばらく置いて水気を絞る。
②ひき肉と1の玉葱・おろし生姜・卵・塩コショウを入れて良く練る。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸めて白ゴマを全面につける。
④油で揚げる。
※うちは肉団子の半分くらいの深さの油で転がしながら揚げます。
肉団子を揚げるのと同じ要領。
温度とかは厳密にしてません。焦げないように見ながら揚げてますw
胡麻をつけるときはこんな感じ↓
食べるときは、醤油やソースをお好みでつけて食べます。
胡麻が香ばしいです!
実は、『胡麻さつま団子』を揚げた油に胡麻が入ってしまうので、
どうせならおかずも胡麻で作ってしまおうと思って作ったのが
ゴマ肉団子ですw
胡麻さつま団子のレシピはコチラ
⇒http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27-1
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肉団子の衣に胡麻を使ってみました。
ちょっとした点心気分。
「材料」(10個分くらい)
豚ひき肉(200gくらい)・塩コショウ(少々)・おろし生姜(小1/2)・卵(1個)・
玉葱(1/2個)・塩(少々)・
白ゴマ(大5くらい)・油
「作り方」
①玉葱はみじん切りにして塩を少々振り、しばらく置いて水気を絞る。
②ひき肉と1の玉葱・おろし生姜・卵・塩コショウを入れて良く練る。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸めて白ゴマを全面につける。
④油で揚げる。
※うちは肉団子の半分くらいの深さの油で転がしながら揚げます。
肉団子を揚げるのと同じ要領。
温度とかは厳密にしてません。焦げないように見ながら揚げてますw
胡麻をつけるときはこんな感じ↓
食べるときは、醤油やソースをお好みでつけて食べます。
胡麻が香ばしいです!
実は、『胡麻さつま団子』を揚げた油に胡麻が入ってしまうので、
どうせならおかずも胡麻で作ってしまおうと思って作ったのが
ゴマ肉団子ですw
胡麻さつま団子のレシピはコチラ
⇒http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27-1
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