基本のレシピ~さば味噌煮~ [レシピ]
基本料理のさば味噌煮。
わたしはめんどくさがりなので、とっても簡単レシピです(笑)
ごはんがすすみます。
「材料」(2人分)
さば(1尾)※スーパーで三枚おろしにしてもらうと簡単♪
水(1カップ)・酒(1/4カップ)・みりん(1/4カップ)・味噌(大3)・砂糖(大3)・醤油(大1)
生姜(1片)
「作り方」
①三枚おろしにしたサバの腹骨の部分は斜めに削ぎ取る。
皮目に×の切れ目を入れる。
※大きなサバでしたら半分に切ってから切れ目を入れる。
ピンボーンを抜きたい方はピンセットでどうぞ。我が家はそのまま(笑)
②両面を熱湯で霜降りして、臭みを和らげます。
③生姜は薄くスライスしておきます。
④サバを重ねずに並べられるギリギリの大きさの鍋に
調味料を全て入れて沸騰させます。
⑤沸騰したら2のサバと3の生姜を入れます。
※サバは皮目を上に並べてください。
落し蓋をして火を弱め約20分間煮ます。
鍋とサバのサイズが合っていれば煮汁はギリギリ足りるはずですが、
サバの厚みによって違うと思いますので、
煮汁にサバが浸らない場合には、5分おきくらいに煮汁をかけてあげてください。
サバ味噌煮好きなんですけど、
調理後、ちゃんと石鹸で手を洗ってもやっぱりサバ臭いですよねー。
ステンレスの・・・買おうかな・・・。
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わたしはめんどくさがりなので、とっても簡単レシピです(笑)
ごはんがすすみます。
「材料」(2人分)
さば(1尾)※スーパーで三枚おろしにしてもらうと簡単♪
水(1カップ)・酒(1/4カップ)・みりん(1/4カップ)・味噌(大3)・砂糖(大3)・醤油(大1)
生姜(1片)
「作り方」
①三枚おろしにしたサバの腹骨の部分は斜めに削ぎ取る。
皮目に×の切れ目を入れる。
※大きなサバでしたら半分に切ってから切れ目を入れる。
ピンボーンを抜きたい方はピンセットでどうぞ。我が家はそのまま(笑)
②両面を熱湯で霜降りして、臭みを和らげます。
③生姜は薄くスライスしておきます。
④サバを重ねずに並べられるギリギリの大きさの鍋に
調味料を全て入れて沸騰させます。
⑤沸騰したら2のサバと3の生姜を入れます。
※サバは皮目を上に並べてください。
落し蓋をして火を弱め約20分間煮ます。
鍋とサバのサイズが合っていれば煮汁はギリギリ足りるはずですが、
サバの厚みによって違うと思いますので、
煮汁にサバが浸らない場合には、5分おきくらいに煮汁をかけてあげてください。
サバ味噌煮好きなんですけど、
調理後、ちゃんと石鹸で手を洗ってもやっぱりサバ臭いですよねー。
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