簡単お弁当レシピ~油揚げ煮~ [レシピ]
お弁当だけでなく、大根おろしを添えておかずや
お酒の肴にもオススメです!
一味唐辛子やブラックペッパーをかけてもいいかも。
薄いお揚げを使います。
豆腐の身が残っているような柔らかい油揚げを使うことをオススメします!
「材料」
薄めの油揚げ(1枚)・水(1/4カップ)・みりん(小1)・醤油(小1)・めんつゆ(小1)
「作り方」
①油揚げに熱湯をかけて油抜きして、好きな大きさ・形に切る。
②鍋に調味料を全部入れて火をつける。フツフツしてきたら油揚げを入れる。
③裏表返しながら煮汁を染み込ませるように煮ていく。
④火加減によりますが、5分くらいで煮汁がまだ残ってるなぁというくらいで出来上がり。
写真のお弁当の油揚げ煮のとなりのおかずは、
『ナルトとミョウガのマヨネーズ和え』です。
作り方は以前ご紹介している『笹かまとミョウガのマヨ和え』と同じ♪
コチラ⇒http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-07-23
かまぼこならなんでもいいのですw
マヨネーズは酸味があるので、
マヨネーズで和えてお弁当に入れると傷みにくくていいですよ♪
スポンサーリンク
お酒の肴にもオススメです!
一味唐辛子やブラックペッパーをかけてもいいかも。
薄いお揚げを使います。
豆腐の身が残っているような柔らかい油揚げを使うことをオススメします!
「材料」
薄めの油揚げ(1枚)・水(1/4カップ)・みりん(小1)・醤油(小1)・めんつゆ(小1)
「作り方」
①油揚げに熱湯をかけて油抜きして、好きな大きさ・形に切る。
②鍋に調味料を全部入れて火をつける。フツフツしてきたら油揚げを入れる。
③裏表返しながら煮汁を染み込ませるように煮ていく。
④火加減によりますが、5分くらいで煮汁がまだ残ってるなぁというくらいで出来上がり。
写真のお弁当の油揚げ煮のとなりのおかずは、
『ナルトとミョウガのマヨネーズ和え』です。
作り方は以前ご紹介している『笹かまとミョウガのマヨ和え』と同じ♪
コチラ⇒http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-07-23
かまぼこならなんでもいいのですw
マヨネーズは酸味があるので、
マヨネーズで和えてお弁当に入れると傷みにくくていいですよ♪
スポンサーリンク
コメント 0