SSブログ

オススメ山形(庄内)食~麦きり~ [グルメ]

麦きりとは・・・。
↓これです。
麦きり.jpg

小麦粉を練って平らに延ばして切って作るから、
「麦きり」らしいです。

JAS規格では、
そうめん・・・1.3ミリ未満
ひやむき・・・1.3ミリ以上 1.7ミリ未満
うどん・・・1.7ミリ以上
とされているようなんですけど(これは乾麺かなー?)

これで言うと「麦きり」はひやむぎとうどんの間くらい?
長さは普通のうどんより短いように思います。

山形県庄内地方では、
うどんというとお隣秋田の稲庭うどんが流行していましたので
細い乾麺のことで、
麦きりは自家製の生麺のことだったとも言われているようです。

それを、冷たくして冷たいつゆで食べる。

今では、乾麺の「麦きり」も販売されています。

それから、もともと小麦粉ではなく大麦粉だったそうですね。

今では、小麦粉みたいです。なので、
簡単に言うと・・・・・たぶん、うどんですね(笑)

うどんの昔の呼び方とも言われているみたいです。

あと、夏しか食べません。(わたしは)
夏になると子供の時に連れて行かれた
寝覚屋半兵衛というお店の麦きりが食べたくなります。
生麺を使っていて、

もっちもちで、つっるつるですw

所謂めんつゆで食べるのですが、
薬味はネギとたっぷりの練からしです。

このお店では蕎麦も茹でているので、
麦きりだけ頼んでも蕎麦湯が出てきます。

薬味にからしを入れすぎると、
この蕎麦湯を飲むときツラくなるので、注意してくださいw

加茂水族館の臨時駐車場(善法寺)から
車で三分くらいなので、
もし山形の日本海側へ行かれる場合はオススメです♪

※加茂水族館の記事はこちら
http://grapefruits-jam.blog.so-net.ne.jp/2014-08-20
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さいち の おはぎ [グルメ]

朝の情報番組『いっぷく!』で、
宮城県の秋保にある地元スーパー『さいち』の『おはぎ』が
紹介されていました。

最近行ってなかったので、
ちょっと行きたいなぁという気持ち。

さいちのおはぎは有名で、
通常1日6000個。お盆初日は1万5000個売れたそうです。

お惣菜とおはぎのコーナーは、本当にいつも混んでいて、
買い物かごを持って歩くとぶつかってしまうので何回も「すいません」と謝ります(笑)

お弁当も安いものから高額なものまでバラエティ豊富で、
このボリュームでこの安さ?!と感動するものもあります。

煮物も有名で、一人サイズから家族サイズまでいろいろなパッケージで
販売されています。

さいちのお惣菜づくりのすごいところは、
「レシピがない」ということだと思います。

レシピなしで作り方を付きっきりで教えて、味見をして作る。
家庭の作り方と同じです。
だから、家庭の味として愛されているのでしょうね。

おはぎの話に戻りますが、さいちでは
あんこ・きなこ・ごま・納豆といったおはぎが売られています。
納豆おはぎ?!って思いますよね。
納豆は冬季のみのようなんです。
わたしがある夏にさいちで買い物をしていた時、
「納豆ないのか!納豆は!」と猛り狂っていたおじさまがいらっしゃいまして、
お店の方が「納豆は冬だけなんです」となだめていらっしゃいました。
納豆の熱烈なファンがいるんだなぁ・・・と思ったものです。
と、興味はあるのですが、きなこが一番好きなのと、
あんこもごまもある中で、納豆までまだ手が伸びてません(笑)
今度は挑戦してみようか悩み中です。

そんなわけで、
秋保温泉に遊びに行ったときには、
さいちのおはぎを食べてみてください。

但し、ときどきお休みの日がありますので、
電話で聞いてから出かけられた方がいいかもしれません。
わたし、何度か行ってから休みだったことがあります(汗)

宮城の方に聞きますと、
さいちのおはぎを一度にたくさん買って、
一個ずつラップに包んで冷凍保存するみたいです。
宮城の方にとっても結構秋保は遠いですからねー。

※でも、この冷凍保存は、そのお家の自己流なので
保存を保障するものではありません。
もし冷凍保存してみようという方は、自己責任でお願いします。
あんこが傷んでおなかを壊すとヒドイといいますから、
注意してください。

本来、さいちのおはぎは保存料を使っていないので
その日が消費期限です。
購入されたその日のうちにお召し上がりください。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷やし水まんじゅう食べました [グルメ]

お友達がツイッターにアップしていて気になっていた
セブンイレブンの夏スイーツ。

「冷やし水まんじゅう」

食べてみました。

水まんじゅうが透明の寒天ゼリーの中に3つ沈んでいます。
底にはみつ豆のようなものが。
水まんじゅうは半透明で、中にこしあんが包まれています。

お店で付けてくれたスプーンで食べます。

まず寒天ゼリー部分・・・ツルツルして甘さ控えめ。さっぱりしています。
水まんじゅうと水まんじゅうの隙間の豆・・・ほくっとしています。
水まんじゅう・・・水・・・まんじゅーーーーーーっ
って感じに水まんじゅう同士がくっついて一つ持ち上げようとしても
全部くっついてきます!
途中で持ち上げていた水まんじゅうの形が崩壊しました。
こしあんも甘さ控えめでおいしいです。

水まんじゅう同士がくっついて食べにくいところが難点ですが、
なかなか夏っぽいスイーツですね。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初ピザーラ [グルメ]

昨晩は、一昨日の疲れのせいか夕飯の準備ができず
初めてピザーラからピザを届けてもらっちゃいました。

先日、テレビのバラエティ番組で作り方とかやっていたので
ずっと興味があったのです!

香取慎吾くんがすっごく美味しそうに食べていたので、
一回は食べてみたいと思っていました。

そして、ついにその時が来たわけです。

頼んだのは、ハワイアンな4種類味が楽しめるピザで、
インターネットでクーポンをゲットしてポテトとナゲットを頂きました。

箱を開けてからかけるスパイスが何種類もあって、風味豊かでした。

結構あったかい状態で持ってきて頂いているのですが、
パン生地の耳の部分は最後の方は少し硬かったかなー。

でもソースもたっぷりでジューシーだし、具材もたっぷり乗っているし、
ボリュームも味も大満足でした。

たまにはピザもいいなぁ・・・楽だし・・・ちょっと高いけど・・・
な複雑な心境のピザの夕飯。

旦那さんとビールで乾杯も久しぶりなので楽しかったです。

今晩はさすがにご飯を作らないといけないので、
キャベツが冷蔵庫に余っているから餃子にでもしようかなぁ・・・。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。