簡単レシピ~かぼちゃのリゾット [レシピ]
残りごはんを使用したなんちゃってリゾットです。
かぼちゃのフレークを使用しています。
かぼちゃのフレークは、デパートの北海道物産展で初めて買って、
便利なので重宝しています!
「材料」(2人分)
冷や飯(茶碗2杯分)・水(1カップ)・牛乳(1カップ)・
かぼちゃフレーク(大10)・アスパラ(3本)・ベーコン(4枚)・
バター(10g)・塩コショウ(少々)・ピザ用チーズ(50g)・黒コショウ(少々)・
粉チーズ(少々)
※かぼちゃフレークがなければ、
かぼちゃの皮を剥いて2センチ角くらいに切ったもの(約80g)
耐熱皿に入れて約5分間加熱して潰れるくらい柔らかくなったものを使用。
「作り方」
①アスパラは固い部分の皮をピーラーで剥いて1センチ幅くらいで斜め切り。
ベーコンは1センチ幅くらいで切っておく。
②かぼちゃフレーク(柔らかくなったかぼちゃ)は
水・牛乳と合わせて溶かしながら火にかける。
③かぼちゃが溶けたら冷や飯とベーコン・アスパラを入れて良く混ぜながら加熱。
④全体的にとろみが出てリゾットらしい硬さになったらバター・塩コショウで味付け。
※この後チーズが入るので、チーズの塩気を考えて味付けすること。
⑤チーズも入れてよく混ぜて出来上がり。
⑥盛り付けて、粉チーズと黒コショウを振りかける。
簡単で美味しいです。
かぼちゃフレークは、スープやサラダにしたり、お菓子に使ったり、
かぼちゃの茶巾にしたり・・・洋食・和食・お菓子作りといろいろ使えます!
無添加・無着色で国産で安全なものが多いので、
赤ちゃんの離乳食も水に溶かすだけで簡単に作れたりして、とっても便利です!
じゃがいも・人参・コーンなどもあるので、
お試しあれ!
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かぼちゃのフレークを使用しています。
かぼちゃのフレークは、デパートの北海道物産展で初めて買って、
便利なので重宝しています!
「材料」(2人分)
冷や飯(茶碗2杯分)・水(1カップ)・牛乳(1カップ)・
かぼちゃフレーク(大10)・アスパラ(3本)・ベーコン(4枚)・
バター(10g)・塩コショウ(少々)・ピザ用チーズ(50g)・黒コショウ(少々)・
粉チーズ(少々)
※かぼちゃフレークがなければ、
かぼちゃの皮を剥いて2センチ角くらいに切ったもの(約80g)
耐熱皿に入れて約5分間加熱して潰れるくらい柔らかくなったものを使用。
「作り方」
①アスパラは固い部分の皮をピーラーで剥いて1センチ幅くらいで斜め切り。
ベーコンは1センチ幅くらいで切っておく。
②かぼちゃフレーク(柔らかくなったかぼちゃ)は
水・牛乳と合わせて溶かしながら火にかける。
③かぼちゃが溶けたら冷や飯とベーコン・アスパラを入れて良く混ぜながら加熱。
④全体的にとろみが出てリゾットらしい硬さになったらバター・塩コショウで味付け。
※この後チーズが入るので、チーズの塩気を考えて味付けすること。
⑤チーズも入れてよく混ぜて出来上がり。
⑥盛り付けて、粉チーズと黒コショウを振りかける。
簡単で美味しいです。
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