郷土料理レシピ~枝豆ごはん~ [レシピ]
今回は、夏の郷土料理『枝豆ごはん』のご紹介。
豆ごはんというと、えんどう豆のお家もあるかと思いますが、
我が家では「枝豆」です。
えんどう豆(グリーンピース)の豆ごはんも作りますが、こちらは塩味。
枝豆の豆ごはんは、醤油味です。
うちの実家は美味しい枝豆「だだちゃ豆」の産地付近なので、
夏は毎日山盛りの枝豆をひたすら食べまくります。
朝から晩まで机の上には枝豆が置いてあります。
(減ると足されます)
生豆をむくのが時間がかかって、
だいたい2カップむくのにテレビ観ながら1時間くらいですかね。
「材料」
むいた枝豆(2カップ)・米(3合)・
酒(大1)・みりん(大2)・醤油(大3)・昆布(10センチくらい)
※出汁は顆粒ダシでもOK
味付けはめんつゆでも構いません
「作り方」
①枝豆は生のまま米と炊き込むので、生のままむきます。
キッチンハサミを使って、枠を3辺切り、パカッと開いて出すと楽です。
薄皮は気にしません。
②炊飯器にお米を洗って入れます。
調味料込みで通常の水加減にします。
枝豆をお米の上に乗せます。昆布を入れて炊きます。
③炊き上がったら昆布は取り出します。
別にご飯に混ぜてしまっても構いません。
枝豆を全体に回るようにかき混ぜて出来上がり。
炊いてる最中の炊飯器から立ち上る香りがとにかく良いです。
美味しい枝豆を使うことが、美味しさの秘訣かも(笑)
最近では、だだちゃ豆も有名になってきていますが、
この『白山』産が本物と言われています。
同じ株でも、違う土地で育てると味が違うんだとか。
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豆ごはんというと、えんどう豆のお家もあるかと思いますが、
我が家では「枝豆」です。
えんどう豆(グリーンピース)の豆ごはんも作りますが、こちらは塩味。
枝豆の豆ごはんは、醤油味です。
うちの実家は美味しい枝豆「だだちゃ豆」の産地付近なので、
夏は毎日山盛りの枝豆をひたすら食べまくります。
朝から晩まで机の上には枝豆が置いてあります。
(減ると足されます)
生豆をむくのが時間がかかって、
だいたい2カップむくのにテレビ観ながら1時間くらいですかね。
「材料」
むいた枝豆(2カップ)・米(3合)・
酒(大1)・みりん(大2)・醤油(大3)・昆布(10センチくらい)
※出汁は顆粒ダシでもOK
味付けはめんつゆでも構いません
「作り方」
①枝豆は生のまま米と炊き込むので、生のままむきます。
キッチンハサミを使って、枠を3辺切り、パカッと開いて出すと楽です。
薄皮は気にしません。
②炊飯器にお米を洗って入れます。
調味料込みで通常の水加減にします。
枝豆をお米の上に乗せます。昆布を入れて炊きます。
③炊き上がったら昆布は取り出します。
別にご飯に混ぜてしまっても構いません。
枝豆を全体に回るようにかき混ぜて出来上がり。
炊いてる最中の炊飯器から立ち上る香りがとにかく良いです。
美味しい枝豆を使うことが、美味しさの秘訣かも(笑)
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最近では、だだちゃ豆も有名になってきていますが、
この『白山』産が本物と言われています。
同じ株でも、違う土地で育てると味が違うんだとか。
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