沖縄のお友達直伝レシピ~ゴーヤチャンプル [レシピ]
沖縄出身のお友達直伝のゴーヤチャンプル。
簡単でとっても美味しいです!
「材料」(2人分)
ゴーヤ(1/2本)・スパム(1缶)・木綿豆腐(1丁)・卵(2個)・もやし(1/2袋)
塩コショウ(少々)・顆粒だし(小1)・醤油(小1)・油(大1)・カツオブシ(1つかみ)
「作り方」
①ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、5~8ミリ幅に切る(お好みで)。
水に20分間さらして、水切り。
スパムは長さを半分にして、8~10ミリ幅に切る(これもお好みでOK)。
豆腐は水切りをして、箸で大体スパムと同じくらいの大きさに割っておく。
卵は溶いて塩コショウ少々。
もやしは洗って水切り。ヒゲがイヤな方は取る。取らなくて問題なし。
②フライパンに油を敷いて熱したら、豆腐を両面焼いて取り出す。
③溶き卵をスクランブルエッグにして取り出す。
④スパムとゴーヤを炒める。塩コショウをふる。
炒まったらもやしと取り出してあった豆腐と卵を戻す。
⑤最後に醤油を鍋肌に回し入れて全体を一炒め。
⑥盛り付けてカツオブシを上からトッピング。
基本的に味は塩コショウで、最後に香りづけに醤油を少し。
卵を全体に絡ませてもいいのですが、最初に炒めておくとキレイな出来上がりに。
豆腐も一緒に炒めてもいいのですが、先に両面焼いておくと崩れにくいです。
塩コショウの味付けは、味をみながら調節してください。
料理の基本は「味見」ですので♪
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簡単でとっても美味しいです!
「材料」(2人分)
ゴーヤ(1/2本)・スパム(1缶)・木綿豆腐(1丁)・卵(2個)・もやし(1/2袋)
塩コショウ(少々)・顆粒だし(小1)・醤油(小1)・油(大1)・カツオブシ(1つかみ)
「作り方」
①ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、5~8ミリ幅に切る(お好みで)。
水に20分間さらして、水切り。
スパムは長さを半分にして、8~10ミリ幅に切る(これもお好みでOK)。
豆腐は水切りをして、箸で大体スパムと同じくらいの大きさに割っておく。
卵は溶いて塩コショウ少々。
もやしは洗って水切り。ヒゲがイヤな方は取る。取らなくて問題なし。
②フライパンに油を敷いて熱したら、豆腐を両面焼いて取り出す。
③溶き卵をスクランブルエッグにして取り出す。
④スパムとゴーヤを炒める。塩コショウをふる。
炒まったらもやしと取り出してあった豆腐と卵を戻す。
⑤最後に醤油を鍋肌に回し入れて全体を一炒め。
⑥盛り付けてカツオブシを上からトッピング。
基本的に味は塩コショウで、最後に香りづけに醤油を少し。
卵を全体に絡ませてもいいのですが、最初に炒めておくとキレイな出来上がりに。
豆腐も一緒に炒めてもいいのですが、先に両面焼いておくと崩れにくいです。
塩コショウの味付けは、味をみながら調節してください。
料理の基本は「味見」ですので♪
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