おすすめレシピ~きのこ煮~ [レシピ]
きのこ煮・・・なめたけみたいな感じの。
お弁当一番小さいポケット。
なめたけ買うより自分で作った方が安くていっぱいできますw
冷たいお豆腐にも温かいお豆腐にも。
炊きたてごはんにも。サラダにもお肉にも。
お魚の唐揚げにかけても!
なにでも使える便利おかずですね~。
「材料」
えのき(大パック1個)・しめじ(1パック)・酒(1/4カップ)・
↑きのこは何でもいいです。椎茸とかも使います。そのとき次第。
みりん(1/4カップ)・醤油(大4)・砂糖(小2)・
かつおぶし(小分けパックで1個分)
「作り方」
①えのきは2センチくらいに切ってよくほぐして洗って鍋へ。
②しめじは石づきを切ってほぐして洗って鍋へ。
③酒を入れて火をつける。中火。
④よく混ぜながら煮ていって、酒が湧いたら他の調味料を入れて煮る。
⑤煮詰めていって、汁気がいわゆる「ナメタケ」くらいになったら
カツオブシを入れて良く混ぜてひと煮たちで出来上がり。
お豆腐サラダとかいいですね♪
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お弁当一番小さいポケット。
なめたけ買うより自分で作った方が安くていっぱいできますw
冷たいお豆腐にも温かいお豆腐にも。
炊きたてごはんにも。サラダにもお肉にも。
お魚の唐揚げにかけても!
なにでも使える便利おかずですね~。
「材料」
えのき(大パック1個)・しめじ(1パック)・酒(1/4カップ)・
↑きのこは何でもいいです。椎茸とかも使います。そのとき次第。
みりん(1/4カップ)・醤油(大4)・砂糖(小2)・
かつおぶし(小分けパックで1個分)
「作り方」
①えのきは2センチくらいに切ってよくほぐして洗って鍋へ。
②しめじは石づきを切ってほぐして洗って鍋へ。
③酒を入れて火をつける。中火。
④よく混ぜながら煮ていって、酒が湧いたら他の調味料を入れて煮る。
⑤煮詰めていって、汁気がいわゆる「ナメタケ」くらいになったら
カツオブシを入れて良く混ぜてひと煮たちで出来上がり。
お豆腐サラダとかいいですね♪
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