秋の味覚レシピ~さつまいもごはん~ [レシピ]
さつまいもごはんは、さつまいもを切るだけなので、
とても簡単な炊き込みごはんです♪
「材料」
お米(2合)・さつまいも中サイズ(1本)・
みりん(大1)・酒(大1)・塩(ひとつまみ)・
ゴマ塩(適量)
「作り方」
①さつまいもは良く洗って1.5センチくらいのダイスカットにする。
水に20分間ほど漬けて、よく水気を切る。
②洗米したお米を炊飯器の釜に入れて、通常の2合に合わせて水を入れる。
大さじで2杯分水を取り除いた後、みりん・酒・塩を入れて軽く混ぜる。
③お米の上にさつまいもを乗せて普通に炊飯する。
④炊き上がったら、さつまいもを壊さないように丁寧に混ぜて、
食べるときにゴマ塩をお好きな量かける。
簡単で美味しいので嬉しい一品ですね♪
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とても簡単な炊き込みごはんです♪
「材料」
お米(2合)・さつまいも中サイズ(1本)・
みりん(大1)・酒(大1)・塩(ひとつまみ)・
ゴマ塩(適量)
「作り方」
①さつまいもは良く洗って1.5センチくらいのダイスカットにする。
水に20分間ほど漬けて、よく水気を切る。
②洗米したお米を炊飯器の釜に入れて、通常の2合に合わせて水を入れる。
大さじで2杯分水を取り除いた後、みりん・酒・塩を入れて軽く混ぜる。
③お米の上にさつまいもを乗せて普通に炊飯する。
④炊き上がったら、さつまいもを壊さないように丁寧に混ぜて、
食べるときにゴマ塩をお好きな量かける。
簡単で美味しいので嬉しい一品ですね♪
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