SSブログ

秋の味覚レシピ~さつまいもごはん~ [レシピ]

さつまいもごはんは、さつまいもを切るだけなので、
とても簡単な炊き込みごはんです♪
さつまいもごはん.jpg

「材料」
お米(2合)・さつまいも中サイズ(1本)・
みりん(大1)・酒(大1)・塩(ひとつまみ)・
ゴマ塩(適量)

「作り方」
①さつまいもは良く洗って1.5センチくらいのダイスカットにする。
 水に20分間ほど漬けて、よく水気を切る。
②洗米したお米を炊飯器の釜に入れて、通常の2合に合わせて水を入れる。
 大さじで2杯分水を取り除いた後、みりん・酒・塩を入れて軽く混ぜる。
③お米の上にさつまいもを乗せて普通に炊飯する。
④炊き上がったら、さつまいもを壊さないように丁寧に混ぜて、
 食べるときにゴマ塩をお好きな量かける。

簡単で美味しいので嬉しい一品ですね♪


スポンサーリンク



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。