簡単レシピ~卵入り揚げ煮~ [レシピ]
卵が安かったのでまだ冷蔵庫にあるのに買ってきてしまいました。
夕飯にも卵の一品を・・・。
玉子の黄身が半熟で濃いオレンジ色だと、
ちょっと嬉しくなります♪
煮汁をしっかり染み込ませていただきます!
「材料」(2個)
薄揚げ(1枚)←長方形の
卵(2個)・出汁(1カップ)←わたしはめんどうなので水(1カップ)+顆粒だし
みりん(1/4カップ)・砂糖(大1・1/2)・醤油(大2)
※これで、少ししょっぱめです。味見して調整してください。
「作り方」
①薄揚げには熱湯をかけて油抜き。半分に切って、破かないように袋状にする。
※いなりの皮のように。
②調味料を全て小鍋に入れて沸騰させる。
③袋状にした薄揚げに卵を一つずつ入れて、つまようじで縫うように口を閉じる。
④沸騰した調味料に3の卵入り油揚げを入れる。
ときどき裏返して全体に火を通す。
⑤大体5分間くらい煮たら、火を止めて冷ます。
ここでもときどき裏返す。
たっぷり出汁を吸った油揚げはごはんがすすみます♪
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夕飯にも卵の一品を・・・。
玉子の黄身が半熟で濃いオレンジ色だと、
ちょっと嬉しくなります♪
煮汁をしっかり染み込ませていただきます!
「材料」(2個)
薄揚げ(1枚)←長方形の
卵(2個)・出汁(1カップ)←わたしはめんどうなので水(1カップ)+顆粒だし
みりん(1/4カップ)・砂糖(大1・1/2)・醤油(大2)
※これで、少ししょっぱめです。味見して調整してください。
「作り方」
①薄揚げには熱湯をかけて油抜き。半分に切って、破かないように袋状にする。
※いなりの皮のように。
②調味料を全て小鍋に入れて沸騰させる。
③袋状にした薄揚げに卵を一つずつ入れて、つまようじで縫うように口を閉じる。
④沸騰した調味料に3の卵入り油揚げを入れる。
ときどき裏返して全体に火を通す。
⑤大体5分間くらい煮たら、火を止めて冷ます。
ここでもときどき裏返す。
たっぷり出汁を吸った油揚げはごはんがすすみます♪
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