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おすすめレシピ~かぼちゃのまるごとグラタン~ [レシピ]

手のひらサイズのカボチャが売られていましたので、
それを器にカボチャのグラタンを作りました。
かぼちゃ2.jpg

ちょっとハロウィンぽくなっちゃいますねw
そう!ハロウィンパーティなんかにいいですね♪

「材料」(2個分)
てのひら大のカボチャ(2個)・
にんじん中(1/3本)・玉ねぎ(1/4個)・しめじ(1/3パック)・鶏モモ肉(100gくらい)・
小麦粉(大1+大1)・酒(大1)・バター(20g)・塩コショウ(適量)・
牛乳(200g)・とろけるチーズ(2枚)

※てのひら大のカボチャ(2個)・シチューの残り・とろけるチーズ(2枚)でもいいんです(笑)

「作り方」
<ミニカボチャ下処理>
①ミニカボチャは皮ごと食べるので、表面をよく洗う。
 濡れたままラップでピッタリ包んでレンジで5分間くらい加熱。
 皮に爪で簡単に傷がつくくらい柔らかくなったら、冷ましてフタ部分を横に切る。
 中の種を取って、うつわ状にする。
<ホワイトソース>
②人参・玉ねぎは1センチ角くらい。鶏肉は縮むので2センチ角くらい。
 しめじは石づきを切り取ってほぐしておく。
③鶏肉に酒と塩コショウ(少々)をしっかり揉み込んで、小麦粉(大1)を和える。
④切った野菜に小麦粉(大1)を和える。
⑤フライパンにバターを溶かして4の野菜を炒める。焦がさないように注意。
⑥野菜が8割くらい火が通ったら3の鶏肉を投入。炒める。
⑦鶏肉の表面がよく炒められたら牛乳を1/4投入。
 よく混ぜながら加熱しているとすぐに固まってくるので、
 また1/4投入→加熱→1/4投入→加熱→1/4投入→加熱と繰り返して仕上げる。
<仕上げ>
⑧ホワイトソースが出来たら、1のカボチャの器に7のホワイトソースを詰める。
 とろけるチーズを上に置く。
 ※チーズがはみ出たら手でちぎって中央付近に置いてください。
⑨レンジで1分間くらい温める。※カボチャが冷めているので。
⑩オーブントースターでチーズが美味しそうになるまで焼く。

※焼くのは、普通にグラタンみたいにオーブンで何分とかでも構いません。

中はこんな感じに♪
ナイフとフォークで切りながらいただきます♪
かぼちゃ1.jpg

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