簡単レシピ~ゴーヤツナ和え~ [レシピ]
ゴーヤの苦さは健康に良さそうな感じがして、
たくさん食べたい野菜の一つです。
ちょっとしたおかずに簡単な一品を。
「材料」
ゴーヤ(1/2本)・塩コショウ(少々)・ツナ缶(1個)・マヨネーズ(大2)
「作り方」
①ゴーヤを1/2に切って種とワタを取り、5ミリくらいの幅に切る。
②鍋にお湯を沸かして、ゴーヤを茹でる。再沸騰後1分間くらい。
③よく水切りをして塩コショウを少々。
④ツナ缶を油ごと入れて和えます。
ゴーヤを油でコーティングすると苦みが和らぎます。
全体によく和えてから、余分な油は切ってください。
⑤マヨネーズを和える。味をみて塩コショウで味を調える。
簡単です。
お弁当でもゴーヤの緑が映えます。
サンドイッチにもいいですよ。
ちなみに、わたしはこちらのツナ缶を使います。
由比缶詰所のオリーブオイル漬け。
以前お友達にいただき、とても気に入っています。
まず、国内の工場で原料もこだわっていらっしゃるのと、
オリーブオイルで漬け込まれているので
そのままお料理に使うと美味しいです。
フレークではなく切り身そのままなのでブロックが大きく、
きちんとお魚のお料理の一品になります。
※フレーク状の商品もあります。
ツナ缶って結構みなさん好きなので、
贈り物としてもいつも候補に入れています♪
大人でもおつまみなどで楽しめるのでオススメですw
スポンサーリンク
たくさん食べたい野菜の一つです。
ちょっとしたおかずに簡単な一品を。
「材料」
ゴーヤ(1/2本)・塩コショウ(少々)・ツナ缶(1個)・マヨネーズ(大2)
「作り方」
①ゴーヤを1/2に切って種とワタを取り、5ミリくらいの幅に切る。
②鍋にお湯を沸かして、ゴーヤを茹でる。再沸騰後1分間くらい。
③よく水切りをして塩コショウを少々。
④ツナ缶を油ごと入れて和えます。
ゴーヤを油でコーティングすると苦みが和らぎます。
全体によく和えてから、余分な油は切ってください。
⑤マヨネーズを和える。味をみて塩コショウで味を調える。
簡単です。
お弁当でもゴーヤの緑が映えます。
サンドイッチにもいいですよ。
ちなみに、わたしはこちらのツナ缶を使います。
由比缶詰所のオリーブオイル漬け。
以前お友達にいただき、とても気に入っています。
まず、国内の工場で原料もこだわっていらっしゃるのと、
オリーブオイルで漬け込まれているので
そのままお料理に使うと美味しいです。
フレークではなく切り身そのままなのでブロックが大きく、
きちんとお魚のお料理の一品になります。
※フレーク状の商品もあります。
ツナ缶って結構みなさん好きなので、
贈り物としてもいつも候補に入れています♪
大人でもおつまみなどで楽しめるのでオススメですw
スポンサーリンク
コメント 0