簡単夏野菜レシピ~きゅうりの漬物(佃煮)~ [レシピ]
きゅうりは本当に貰いすぎて、もう大変です。
普通の漬物だけでは食べきれませんので、
炒り煮タイプのキュウリの漬物レシピです。
これを食べた家族は、
「売ってる漬物みたい」と言ってました。
「材料」
きゅうり(5本)・醤油(大1)・酒(小1)・みりん(小1)・砂糖(大1)・酢(大1)・
生姜(一片)・輪切り赤唐辛子(ひとつまみ)
※青唐辛子があれば、青唐辛子の輪切り(1本分)でもいいです。
「作り方」
①きゅうりは2~3ミリの輪切りにする。
生姜は千切りにする。
②調味料を鍋で熱して、きゅうり・千切り生姜・唐辛子を入れる
③全体に調味料を染み込ませながら炒り煮する。
水分を飛ばすように強火で炒める。
※水分を飛ばしやすいような鍋を使用されると良いです。
最初はこんな色ですが、
炒めていくと色が変わります。
砂糖を使用していますので、水分がなくなってくると鍋に焦げ付きます。
注意しながら火加減を調節してください。
よく水分を飛ばしますと、お茶漬けとかおにぎりの具にもいいです♪
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普通の漬物だけでは食べきれませんので、
炒り煮タイプのキュウリの漬物レシピです。
これを食べた家族は、
「売ってる漬物みたい」と言ってました。
「材料」
きゅうり(5本)・醤油(大1)・酒(小1)・みりん(小1)・砂糖(大1)・酢(大1)・
生姜(一片)・輪切り赤唐辛子(ひとつまみ)
※青唐辛子があれば、青唐辛子の輪切り(1本分)でもいいです。
「作り方」
①きゅうりは2~3ミリの輪切りにする。
生姜は千切りにする。
②調味料を鍋で熱して、きゅうり・千切り生姜・唐辛子を入れる
③全体に調味料を染み込ませながら炒り煮する。
水分を飛ばすように強火で炒める。
※水分を飛ばしやすいような鍋を使用されると良いです。
最初はこんな色ですが、
炒めていくと色が変わります。
砂糖を使用していますので、水分がなくなってくると鍋に焦げ付きます。
注意しながら火加減を調節してください。
よく水分を飛ばしますと、お茶漬けとかおにぎりの具にもいいです♪
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