SSブログ

簡単夏野菜レシピ~きゅうりの漬物(佃煮)~ [レシピ]

きゅうりは本当に貰いすぎて、もう大変です。

普通の漬物だけでは食べきれませんので、
炒り煮タイプのキュウリの漬物レシピです。

きゅうり2.jpg

これを食べた家族は、
「売ってる漬物みたい」と言ってました。

「材料」
きゅうり(5本)・醤油(大1)・酒(小1)・みりん(小1)・砂糖(大1)・酢(大1)・
生姜(一片)・輪切り赤唐辛子(ひとつまみ)

※青唐辛子があれば、青唐辛子の輪切り(1本分)でもいいです。

「作り方」
①きゅうりは2~3ミリの輪切りにする。
 生姜は千切りにする。
②調味料を鍋で熱して、きゅうり・千切り生姜・唐辛子を入れる
③全体に調味料を染み込ませながら炒り煮する。
 水分を飛ばすように強火で炒める。
 ※水分を飛ばしやすいような鍋を使用されると良いです。

最初はこんな色ですが、
炒めていくと色が変わります。
きゅうり1.jpg

砂糖を使用していますので、水分がなくなってくると鍋に焦げ付きます。
注意しながら火加減を調節してください。

よく水分を飛ばしますと、お茶漬けとかおにぎりの具にもいいです♪


スポンサーリンク



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。