簡単お味噌汁レシピ~枝豆~ [レシピ]
昨日の「とうもろこしのお味噌汁」に続きまして、
枝豆のお味噌汁をご紹介。
れっきとした郷土料理のようなんですよ。
「材料」(2杯分)
枝豆(さやごと):一掴み
2杯分のお好みのお味噌・出汁
「作り方」
①枝豆を枝から外して、塩もみして水洗い。
(表面の汚れや細かい毛などを洗います)
②お好みの出汁をとり、枝豆をさやごと入れて煮て、
お味噌を入れてお味噌汁を仕立てる。
さや邪魔じゃない?と思いますよね。
でも、あさりとかも殻ついてるし、そんなに邪魔じゃないです!
さやから出汁が出るんですよー。
山形県庄内地方(海側)の白山の『だだちゃ豆』を使うと
最高に美味しいです(笑)
スポンサーリンク
枝豆のお味噌汁をご紹介。
れっきとした郷土料理のようなんですよ。
「材料」(2杯分)
枝豆(さやごと):一掴み
2杯分のお好みのお味噌・出汁
「作り方」
①枝豆を枝から外して、塩もみして水洗い。
(表面の汚れや細かい毛などを洗います)
②お好みの出汁をとり、枝豆をさやごと入れて煮て、
お味噌を入れてお味噌汁を仕立てる。
さや邪魔じゃない?と思いますよね。
でも、あさりとかも殻ついてるし、そんなに邪魔じゃないです!
さやから出汁が出るんですよー。
山形県庄内地方(海側)の白山の『だだちゃ豆』を使うと
最高に美味しいです(笑)
スポンサーリンク
コメント 0