SSブログ

簡単!夏野菜レシピ②~塩もみキュウリのオープンサンド [レシピ]

キュウリが一気に集まっちゃって持て余し気味のときのレシピ第二弾。

うちは、最終的に困って味噌汁とかに入れちゃうんですけどw

今度は、簡単な朝ごはんに

『塩もみキュウリのミルフィーユオープンサンド』をご紹介♪

キュウリサンド.jpg

「材料」(2人分)
キュウリ(2本)・塩(小1/2)・ロースハム(4~6枚)・マヨネーズ(小2)・食パン(2枚)

「作り方」
①キュウリを2ミリくらいに輪切り。
②ポリ袋にキュウリと塩を入れて、モミモミ。5分くらい冷蔵庫で保管。
③キュウリの水けをしっかり絞る。
④食パンにマヨネーズをぬってハムを乗せる。
 その上にキュウリをモリッと盛る。ハム→キュウリ→ハム。
 で、出来上がり。

キュウリのシャキシャキした歯触りがたまりません。
なんか涼しげ。

オープンサンドって食べ始めて一回お皿に置くと持ち直すの大変そうで、
ついつい最後まで食べきっちゃいませんか?(笑)

というわけで、食欲なくなる暑い時期でも食が進みますね!←そういう問題w

キュウリの大きさにもよるので、塩の量ははじめは少なめにして、
味見して途中で足してくださいね。

あ。別にオープンサンドじゃなくて大丈夫です。
パンで挟んじゃってもいいんです。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。