オススメおかずレシピ『ナス豚』 [レシピ]
我が家で大人気のおかず『ナスと豚肉を炒めたやつ』です。
一昨日の夕飯でした。
「材料」
ナス:5本・豚こまか豚バラの薄切り:200~300g
みりん:大3・顆粒だし:小1・砂糖:大2・醤油:大3・油:大1くらい
「作り方」
①ナスは1㎝幅の輪切りで水にさらす
②豚肉は長ければ大体3㎝くらいに切る
③深めの鍋に油を熱して、豚肉とナスを炒める
④みりんを加えて更に炒める
⑤肉の色が大体変わったら、顆粒だし・砂糖を加えて更に炒める
⑥醤油を加えて返しながら炒め煮る(ナスがしんなりしたら出来上がり)
⑦味をみて砂糖とか醤油を調節
以上です。
これ、ご飯が進みまくるだけでなく、
なんとパンにも合います。
そうめんなどの麺類にも合いますよー。
ナスの大きさとかによっても違うので、調味料は味見して調節しましょう。
うちの旦那さんは、このおかずだと踊りだします(笑)
ナス好きなので。
スポンサーリンク
一昨日の夕飯でした。
「材料」
ナス:5本・豚こまか豚バラの薄切り:200~300g
みりん:大3・顆粒だし:小1・砂糖:大2・醤油:大3・油:大1くらい
「作り方」
①ナスは1㎝幅の輪切りで水にさらす
②豚肉は長ければ大体3㎝くらいに切る
③深めの鍋に油を熱して、豚肉とナスを炒める
④みりんを加えて更に炒める
⑤肉の色が大体変わったら、顆粒だし・砂糖を加えて更に炒める
⑥醤油を加えて返しながら炒め煮る(ナスがしんなりしたら出来上がり)
⑦味をみて砂糖とか醤油を調節
以上です。
これ、ご飯が進みまくるだけでなく、
なんとパンにも合います。
そうめんなどの麺類にも合いますよー。
ナスの大きさとかによっても違うので、調味料は味見して調節しましょう。
うちの旦那さんは、このおかずだと踊りだします(笑)
ナス好きなので。
スポンサーリンク
コメント 0