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簡単パスタレシピ~中華風ピリ辛ボロネーゼ~ [レシピ]

中華風(?)
コチュジャンだから韓国風?

冷蔵庫で残ってしまう調味料の上位
「豆板醤」「コチュジャン」を使ったパスタのレシピです。

夏は、麺類が多くて炭水化物に栄養が偏ってしまうそうです。
このレシピでは、2人分でパスタを100g(通常一人分の量)使います。
長ネギを丸々一本、しめじやナスも使って具だくさんにしています。
豚肉を使っているので、夏に不足するビタミンBでスタミナアップです。

ピリ辛パスタ.jpg
※写真では小芋があったので小芋を使ってしまいましたw
お好きな野菜で構いません。オクラとかもオススメ。

うどんと合わせてもいいと思いますけどw

「材料」(2人分)
豚ひき肉(200gくらい)・長ネギ(1本)・しめじ(1/2袋)・ナス(2本)・油(大1)・
生姜みじん切り(一片分)・にんにくみじん切り(一片分)・塩こしょう(少々)・酒(大1)・
豆板醤(小1)・コチュジャン(小1)・ごま油(小1)・パスタ(100g)・パスタを茹でる塩水

「作り方」
①長ネギを3ミリ程度の輪切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
 ナスは一口大に切る。
②パスタは普通に茹でる。茹でた後具と炒めるので、
 柔らかいパスタがイヤな人は、決まった時間より少しだけ早くてもいいです。
③フライパンに油を敷いて、生姜・にんにく・豆板醤・コチュジャンを炒めて香りを出す。
④香りがたったら、豚ひき肉を投入。塩コショウをふって炒める。
 半分ほど色が変わったら、酒を投入。
⑤長ネギ・しめじ・ナスを入れて更に炒める。
⑥ここで味を確認して、辛味が足りなければ豆板醤、塩味が足りなければ塩、
 甘味が足りなければコチュジャンで味を調えてください。
⑦全体が炒められたら、ゴマ油を回しかけて全体を混ぜて具は出来上がり。
⑧7に2を入れて、茹で汁をおたま1杯くらい入れて、全体を炒めて出来上がり。
 ※2の茹であがりと7の炒め終わりの時間を合わせてください。

※パスタではなくうどんなどにする場合は、⑦で終わりでいいです。

順番に炒めればいいだけなので簡単です。

夏って暑いのに、辛い物を食べたくなりますよね。



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