笹巻(ささまき) ~山形の郷土料理~ [グルメ]
山形県庄内地方の『笹巻』。
もち米を使っていて「ちまき」のような形ですが、少し違います。
もち米を笹の葉でくるみ「灰汁」を入れた水で煮たものです。
灰汁で煮ることで黄色いキレイな色になります。
黒蜜ときな粉をかけて食べます。
なんとも言えない懐かしい味がします。
食事というよりは、おやつでしょうか。
灰汁を使わない地域もあるみたいですね。
庄内地方で灰汁を使うのは、保存性を高めるためのようです。
自分が子供の時からユニークな郷土料理をいろいろ食べてきたので
地元の郷土料理にも他の地域の郷土料理にも興味があります。
最近は、郷土料理も消えつつあるように感じます。
それは悲しく思えます。
なので、地元の郷土料理をみなさんに知っていただきたいです。
そして、いろいろな郷土料理をこれからも知っていきたいと思います。
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もち米を使っていて「ちまき」のような形ですが、少し違います。
もち米を笹の葉でくるみ「灰汁」を入れた水で煮たものです。
灰汁で煮ることで黄色いキレイな色になります。
黒蜜ときな粉をかけて食べます。
なんとも言えない懐かしい味がします。
食事というよりは、おやつでしょうか。
灰汁を使わない地域もあるみたいですね。
庄内地方で灰汁を使うのは、保存性を高めるためのようです。
自分が子供の時からユニークな郷土料理をいろいろ食べてきたので
地元の郷土料理にも他の地域の郷土料理にも興味があります。
最近は、郷土料理も消えつつあるように感じます。
それは悲しく思えます。
なので、地元の郷土料理をみなさんに知っていただきたいです。
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