おすすめレシピ~ナスと豚肉のシソ味噌炒め~ [レシピ]
ナス貰いすぎで消費レシピです。
ゴハンがとっても進みます!
「材料」(2人分)
豚コマ(200g)・ナス(5本)・ピーマン(2個)・大葉(5枚)・油(大1)・
味噌(大3)・砂糖(大1)・みりん(大1)・酒(大1)・顆粒ダシ(小1)
※我が家は甘い味が好きなので砂糖は(大1+小1)くらいにしてます。
「作り方」
①豚肉は大きければ一口大に切る。
ナスは一口大の短冊切り。厚さだいたい5~8ミリくらい。適当。乱切りでもOK。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切り。
②大葉は千切りにして1/4くらいの長さに。
③鍋に油を敷いて熱し、豚肉を炒める。
豚肉に5割くらい火が通ったら酒を投入。
④豚肉に8割くらい火が通ったらナス・ピーマンを投入し炒める。
⑤全体に油が回ったら味噌・砂糖・みりん・ダシを投入。炒める。
⑥ナスがしんなりして好みの炒め具合になったら、大葉を投入して、
全体を混ぜたら火を止めて出来上がり。
調味料はあらかじめ混ぜておくと楽です。
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ゴハンがとっても進みます!
「材料」(2人分)
豚コマ(200g)・ナス(5本)・ピーマン(2個)・大葉(5枚)・油(大1)・
味噌(大3)・砂糖(大1)・みりん(大1)・酒(大1)・顆粒ダシ(小1)
※我が家は甘い味が好きなので砂糖は(大1+小1)くらいにしてます。
「作り方」
①豚肉は大きければ一口大に切る。
ナスは一口大の短冊切り。厚さだいたい5~8ミリくらい。適当。乱切りでもOK。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切り。
②大葉は千切りにして1/4くらいの長さに。
③鍋に油を敷いて熱し、豚肉を炒める。
豚肉に5割くらい火が通ったら酒を投入。
④豚肉に8割くらい火が通ったらナス・ピーマンを投入し炒める。
⑤全体に油が回ったら味噌・砂糖・みりん・ダシを投入。炒める。
⑥ナスがしんなりして好みの炒め具合になったら、大葉を投入して、
全体を混ぜたら火を止めて出来上がり。
調味料はあらかじめ混ぜておくと楽です。
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