SSブログ

おすすめレシピ~ナスと豚肉のシソ味噌炒め~ [レシピ]

ナス貰いすぎで消費レシピです。
ゴハンがとっても進みます!

ナスと豚肉味噌炒め.jpg

「材料」(2人分)
豚コマ(200g)・ナス(5本)・ピーマン(2個)・大葉(5枚)・油(大1)・
味噌(大3)・砂糖(大1)・みりん(大1)・酒(大1)・顆粒ダシ(小1)
※我が家は甘い味が好きなので砂糖は(大1+小1)くらいにしてます。

「作り方」
①豚肉は大きければ一口大に切る。
 ナスは一口大の短冊切り。厚さだいたい5~8ミリくらい。適当。乱切りでもOK。
 ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切り。
②大葉は千切りにして1/4くらいの長さに。
③鍋に油を敷いて熱し、豚肉を炒める。
 豚肉に5割くらい火が通ったら酒を投入。
④豚肉に8割くらい火が通ったらナス・ピーマンを投入し炒める。
⑤全体に油が回ったら味噌・砂糖・みりん・ダシを投入。炒める。
⑥ナスがしんなりして好みの炒め具合になったら、大葉を投入して、
 全体を混ぜたら火を止めて出来上がり。

調味料はあらかじめ混ぜておくと楽です。

[調理ベラ][調理ヘラ][メール便可]広島県/宮島工芸製作所 \天然桜木/木製調理べら/スープヘラ[木製](伝統工芸品/おすすめ/調理器具/日本製/しゃもじ/スパチュラ/プレゼント/デザイン雑貨/お洒落/ギフト/木べら/木ベラ/キッチン用品/国産/食器/かわいい/おしゃれ/通販/楽天)





スポンサーリンク



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。